09:15, 29 июня 2010   Просмотров: 36

Россияне стали меньше есть

Россияне стали меньше есть

Автор:

Фото с сайта o-moloke.ru

Потребление мяса, молока, яиц и рыбы в России на сегодняшний день намного ниже рекомендуемых норм, сообщает «Газета.ру». Эти данные содержатся в проекте стратегии развития торговли России до 2010 года, разработанной департаментом госрегулирования внутренней торговли Минпромторга.
Так, средний россиянин потребляет мяса и мясопродуктов на 68 процентов ниже нормы, молока и молочных продуктов – на 61 процент, рыбы – на 56 процентов, яиц – на 88 процентов. В Минпромторге считают, что это следствие не низких доходов населения, а неразвитой инфраструктуры, в частности, отсутствием современных хранилищ для продуктов на местах производства и хороших дорог.
Товар в кондиционном состоянии часто просто не может добраться до конечного потребителя, уверены в ведомстве. Так, морозильники для рыбопродуктов по всей России могут вместить в себя 235 тысяч тонн, семь процентов из них находятся в Дальневосточном округе, где вылавливается 250 тысяч тонн рыбы. Для сравнения, указывает Минпромторг, емкость морозильных камер в южнокорейском порту Пусан равна 1,2 миллиона тонн продукции.
О проблеме отсутствия современных хранилищ говорит и председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Это ограничивает доступ россиянами к свежей натуральной продукции. Эксперты отмечают, что проблема производства и сбыта сейчас постепенно решается: производственные предприятия предусматривают строительство собственных перерабатывающих производств. Однако отсутствие нормальной логистики мешает все же охватывать все возможные рынки сбыта.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики