09:23, 06 мая 2010   Просмотров: 41

России предсказали дефицит жизненно важных лекарств

России предсказали дефицит жизненно важных лекарств

Автор:

Фото с сайта nightstork.ru

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС) к лету могут исчезнуть с прилавков аптек, пишет сайт Infox.ru. Государственное регулирование и снижение стоимости этих препаратов привело к тому, что с 1 апреля фармацевты вынуждены были продавать их по ценам ниже закупочных.
 
Как рассказала журналистам исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, у аптек, которые работают сейчас в убыток себе,  просто не хватит денег на покупку новой партии лекарств. Несетевые аптеки вообще попадают под угрозу закрытия. Если крупным фармацевтам хватит запасов примерно до конца мая, мелким приходится закупаться чаще. Эксперты подтверждают: нехватка лекарств почувствуется в начале лета. Сейчас уже выявляются перебои с теми препаратами, которые не успели вовремя зарегистрировать.
 
Напомним, что государство взялось регулировать цены на ЖНВЛС из-за стремительного роста цен. До принятия нового закона максимальная наценка аптек равнялась 25 процентам. Сейчас же предел устанавливается местными властями в зависимости от уровня социально-экономического развития региона. В связи с этим участников фармацевтического рынка обязали перерегистрировать свои препараты по новой цене до апреля текущего года. Те средства, которые не прошли перерегистрацию, запрещены к продаже.
 
Новое законодательство негативно сказалось не только на выручке аптек. Многие производители лекарств снимают их с производства из-за низкой рентабельности. Ситуация может сложиться таким образом, что некоторые ЖНВЛС будут заменены на рынке на более дорогие импортные аналоги.
 
Тем временем партия «Единая Россия» решила организовать общественный мониторинг цен на лекарства, пишет «ИТАР-ТАСС». Региональным отделениям поручено осуществлять контроль за наличием в аптеках ЖНВЛС по установленной цене, а также «доступной и понятной для покупателей информации о предельных розничных ценах».

 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики