15:37, 05 мая 2010   Просмотров: 31

Предприятиям не хватает средств на закупку нового оборудования

Предприятиям не хватает средств на закупку нового оборудования

Автор:

Фото с сайта vmzko.ru

Модернизация российской промышленности оказалась под угрозой, пишет сайт Infox.ru. Снижение загруженности предприятий на фоне роста занятости не оставляет им вкладывать деньги в переоборудование производства.
По данным Института экономики переходного периода (ИЭПП), в апреле загрузка промышленных предприятий равнялась 66 процентам, что сопоставимо с уровнем 2005 года. Минимальный показатель в период кризиса был зафиксирован в январе 2009 года – 53 процента. Для сравнения, историческим минимум считается июль 1996 года, когда предприятия работали лишь на 40 процентов своей мощности.
В то же время отмечен рост занятости в промышленности. Темпы прироста в апреле 2010 равны предыдущему месяцу, когда впервые в течение кризиса количество принятых сотрудников превысило число уволенных. Тенденция по увеличению кадров наблюдается с января 2010 года.
Эти данные означают, что наращивание объемов производства происходит на старых мощностях. Одним из критериев успешной модернизации считается рост производительности труда, который предполагает увеличение продукции в расчете на каждого сотрудника. При этом, утверждают эксперты, динамика инвестиций в промышленность по-прежнему негативная. Это означает, что в ближайший период не стоит ожидать масштабной модернизации оборудования.
Уровень спроса на новое оборудование не соответствует возможностям предприятий для его приобретения. Таким образом, производителям в целях увеличения производительности труда придется более рационально использовать уже существующие средства. Однако ИЭПП приводит результаты опроса руководителей предприятий, согласно которому большинство из них не видит стимулов для развития и довольны существующим уровнем.
Исследователи уверены – до тех пор, пока на промышленных предприятиях стоит незадействованное оборудование, не следует ожидать его замены. Более того, в существующих конъюнктурных условиях мало кто рискнет заниматься модернизацией за счет собственных средств. Необходима государственная поддержка, но дефицит бюджета не может обеспечить полномасштабное техническое переоснащение.
Эксперты также предполагают, что промышленники опасаются и рецидивов кризиса. Таким образом, до тех пор, пока производственные мощности не будут загружены полностью на фоне благоприятных экономических ожиданий и продуктивной модели развития бизнеса, ни о какой модернизации речи идти не может.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики