08:58, 28 апреля 2010   Просмотров: 38

Журнальная и газетная бумага подорожают

Журнальная и газетная бумага подорожают

Автор:

Фото с сайта compuart.ru

Газетная и журнальная бумага с первого июля подорожает на 6-10 процентов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письма нескольких производителей. Причина этого шага — рост цен на сырье и снижении маржи.

Компания UPM уведомила своих клиентов о повышении цен на бумагу на 7-10 процентов. Продукция компании Sappi подорожает на 6-8 процентов, стоимость газетной и журнальной бумаги от Myllykoski подскочит на 5-7 процентов.

Производители бумаги подчеркивают, что в Европе их продукция подорожала гораздо сильнее. При этом в России данное повышение цен станет первым за два года. Ранее производители лишь снижали стоимость бумаги, так как дешевела целлюлоза.

За последний год стоимость целлюлозы выросла примерно в полтора раза, по словам представителя Sappi. Это подтверждают и представители Архангельского ЦБК, на долю которого приходится 11 процентов российского производства целлюлозы.

Главной стороной, которая пострадает от повышения цен на бумагу, станут издатели. Не исключено, что с рынка будут вынуждены уйти многие небольшие компании, для которых рост себестоимости продукта критичен. Крупные издатели не пострадают, так как готовы к повышению.

Отметим, что бумага не единственный продукт, который станет дороже.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики