15:48, 26 марта 2010   Просмотров: 17

«АвтоВАЗ» погасит долги без дисконта

«АвтоВАЗ» погасит долги без дисконта

Автор:

Фото с сайта mroad.ru

«АвтоВАЗ» погасит свой долг перед банками в размере 38 миллиардов рублей до конца марта - середины апреля без дисконта и таким образом начать внедрение нового плана развития, пишет «Коммерсант». Об этом сообщил член правления ВТБ Валерий Лукьяненко.

По словам Лукьяненко, свой кредит в 10 миллионов рублей ВТБ получит в полном объеме. Таким же образом и в те же сроки «АвтоВАЗ» рассчитается и с другими, в частности, Сбербанком. Каким образом предприятие сумело получить недостающие ему средства, остается неизвестным.
 
Напомним, что «АвтоВАЗ» не может приступить к реализации одобренного правительством плана развития до 2020 года до тех пор, пока не погасит скопившиеся долги в 38 миллиардов рублей. Компания рассчитывала на господдержку, однако главный акционер завода, «Ростехнологии», получил только 28 миллиардов.
 
Оставшиеся 10 миллионов «АвтоВАЗ» мог получить только двумя способами – либо из антикризисной статьи бюджета, либо дополнительным займом ВЭБ на погашение предыдущего кредита. По мнению экспертов, второй вариант предполагает дальнейшее повторное обращение к федеральным средствам и покрытие нового кредита ВЭБу за счет бюджета. Сам погасить этот долг «АвтоВАЗ» будет не в состоянии. К тому же, вложенные «Ростехнологиями» полученные средства сделают их основным кредитором автозавода.
 
Тем не менее, это позволит «АвтоВАЗу» приступить к внедрению своих планов, в том числе и на получение инвестиций. Лукьяненко заявил, что после закрытия кредита БТБ готов будет предоставить новые деньги на развитие предприятия.

 

 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики