13:48, 02 марта 2010   Просмотров: 238

Российским автозаводам предложат покупать иностранных конкурентов

Российским автозаводам предложат покупать иностранных конкурентов

Автор:

Фото с сайта vantatech.ru

Министерство промышленности и торговли разработало новую концепцию, действуя согласно которой отечественный автопром должен выйти из кризиса, пишет газета «Ведомости». Буквально на днях этот документ, предлагающий российским компаниям покупать иностранных автопроизводителей, будет представлен правительству РФ

Министерство констатирует острую нехватку современного оборудования и технологий, а также финансовых средств на предприятиях автомобильной промышленности. Те же заводы, которые создали сборочные производства иномарок на основе СП с зарубежными компаниями, не занимаются разработкой новых моделей. Отмечается и «недостаточные для полноценного развития» усилия правительства по привлечению в нашу страну иностранных производителей.
Тем не менее, по мнению Минпромторга, отечественный автопром способен к 2015 году выбраться из кризиса, а к 2020 уже производить не менее 3,15 миллионов машин. Эти данные в пять раз превысят уже существующие объемы.
Для этого государству необходимо вложить в отрасль 627,3 миллиарда рублей, причем 225,4 миллиарда – уже в 2011-2012 годах. Поиск инвесторов по плану возлагается на сами автокомпании, однако правительство должно предоставить им субсидии и государственные гарантии, в том числе оплатить НИОКР.
Для получения доступа к новейшим технологиям министерство предлагает осуществлять покупку активов в автосфере за рубежом. Приобретение интеллектуальной собственности более опытных партнеров возможно только в случае покупки этих предприятий, считают чиновники.
Однако кто будет оплачивать столь дорогостоящие проекты, пока неясно. Вряд ли какой-либо коммерческий банк возьмется финансировать подобную сделку. Роль кредитора здесь Минпромторг отводит государству, точнее, ВЭБу.
Тем не менее, российские автопредприятия пока выбирают прямо противоположную позицию. Помимо создания СП, как например, «Соллерс» и Fiat, или единой линейки поставщиков, как «АвтоВАЗ» и Renault, отечественные предприятия сами предпочитают продать свой пакет акций опытному иностранцу. Так, 25 процентами акций «АвтоВАЗа» владеет французский холдинг Renault, концерн Daimler Trucks недавно приобрел еще один процент акций «КамАЗа» в дополнение к имеющимся десяти. На днях состоится сделка по продаже четверти акций французской компании еще одного крупного машиностроителя – российского производителя железнодорожной техники «Трансмашхолдинг».

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Аврора Пак Инжиниринг
Мульчер 2
Малогабаритная установка Кондор