07:59, 02 февраля 2010   Просмотров: 23

Отходы завода Дерипаски заинтересовали финнов

Отходы завода Дерипаски заинтересовали финнов

Автор: Фото с сайта amurpolit.ru

Теплонасосную станцию на озере Байкал построят финские компании Сканкул, Ракеннуслиике Репонен и Аванко Капитал, пишет Байкал Daily. Биоэнергетической установка будет работать на лигнине — отходе производства целлюлозы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, одного из предприятий холдинга Олега Дерипаски. До настоящего времени этот материал в Байкальске системно не утилизировался.

Правительство Иркутской области считает проект возведения экологически чистой теплостанции очень важным для экономической инфраструктуры региона. По словам губернатора Дмитрия Мезенцева, это «станет важным моментом для создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Слюдянском районе». Расчет стоимости финского проекта начнется уже в ближайшее время.

Плановая переработка отходов станет хорошим подспорьем в работе Байкальского ЦБК, производство которого было остановлено в конце 2008 года из-за статуса экологически небезопасного. Несмотря на то, что никаких изменений в производственной системе предприятия не произошло, постановлением премьера Владимира Путина с середины февраля работа градообразующего предприятия будет возобновлена.

Власти Байкальска планируют запустить ЦБК в середине февраля, пишут РИА-Новости. В то же время владелец комбината Олег Дерипаска заявил, что на внедрение новой производственной технологии и  прекращение сброса отходов в Байкал, потребуется три года.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики