12:54, 19 января 2010   Просмотров: 82

Боевой баллон TourniCath спасет жизнь раненым

Боевой баллон TourniCath спасет жизнь раненым

Автор: www.EquipNet.ru, автор Наталья Дернова
Фото с сайта www.membrana.ru

Американская компания CardioCommand недавно представила свою новую разработку — баллон TourniCath, пишет Мембрана.ру. Это устройство остановки кровотечения незаменимо при сквозных и проникающих ранениях в «неудачных» местах, например, в паховой области или подмышечной впадине. 

Военные утверждают, что около 80 процентов смертей на поле боя, которые можно было бы предотвратить, происходят из-за обильной кровопотери. Однако в указанных случаях наложить жгут не представляется возможным, а средства увеличения свертываемости крови не помогают при сильном потоке.

TourniCath призван решить эту проблему. Он представляет собой трубку толщиной в палец, которая вводится в рану, раздувается в баллон. В итоге оказывается давление на ткани изнутри, и кровь останавливается. После этого раненый может спокойно транспортироваться в госпиталь.

Боевой баллон TourniCath выполнен из нейлона и мягкого пенополиуретана, что одновременно придает устройству эластичность и прочность. Гладкая поверхность обеспечивает хорошее скольжение и удобство введения в рану. Накачивается баллон вручную с помощью присоединяемого шприца или насоса с манометром.

Практика применения надувных средств внутри раны для остановки кровотечения, например, раздувных баллонов для гемостаза печени, используется давно. Однако разработчики баллона TourniCath утверждают, что все они хороши только в руках опытных хирургов, а при оказании первой медицинской помощи на месте происшествия могут быть даже опасны.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом