15:57, 08 декабря 2009   Просмотров: 109

Рынок машиностроения России начинает оживляться

2009 год стал кризисным для многих отраслей промышленного производства. Объемы продукции пришлось снизить машиностроению, металлургии, энергетическому, лесопромышленному и строительному комплексам, добывающей и перерабатывающей промышленности, предприятиям ВПК и авиапрома. Индекс общего промышленного производства в России за девять месяцев 2009 составил 81% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года.

Однако, определенная финансовая стабилизация и положительный финансовый прогноз на 2010 год принесли свои плоды. По данным Минпромторговли РФ, с сентября российский рынок производства промышленного оборудования начинает показывать положительную динамику. Так, рост объемов наблюдается в производстве энергетического и нефтегазового оборудования, транспортного машиностроения промышленного назначения,  медицинской техники.

Оживление рынка машиностроения подтверждается возобновлением сотрудничества по приостановленным договорам и закрытым проектам с сопутствующими отраслями. К примеру, в электронном приборостроении при падении в 15-20% отмечается возросший спрос на радиолокационные средства (на 19,2%), оборудования для ТЭК (на 24,1%), средства радионавигации (на 21,3%), средства безопасности и видеонаблюдения (10%).

Эти данные дают основания полагать, что в 2010 году большинство секторов промышленного машиностроения дадут хороший рост, а некоторые из них смогут достичь уровня 2008 года.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом