14:28, 07 декабря 2009   Просмотров: 28

Утилизация автомобилей стартует в следующем году

Автор: www.EquipNet.ru, автор Наталья Дернова

Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на недавнем съезде парии «Единая Россия» в Санкт-Петербурге, объявил о старте проекта по утилизации частных автомобилей старше 10 лет. Этот проект активно обсуждался в последнее время и наконец был представлен Минпромторгом. По замыслу, при сдаче авто в утилизацию, его владелец получит сертификат на покупку новой машины стоимостью 50 тысяч рублей. Эту операцию можно будет осуществить в течение всего 2010 года.

Условиями для приемки будут являться возраст автомобиля – старше 10 лет, и его регистрация на владельце не менее года. Поменять на специальный сертификам можно будет авто любого производства, однако купить придется только «ласточку», собранную в или на территории России.

Пока такой обмен можно будет совершить в 19 российских регионах, где доля старых автомашин составляет не менее двух процентов от общероссийского автомобильного бизнеса. Это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область, Ростовская область, Республика Башкоркостан, Самарская область, Челябинская область, Республика Татарстан, Нижегородская область, Новосибирская область, Красноярский край, Приморский край, Ленинградская область, Республика Удмуртия, Калининградская область, Ульяновская область, Калужская область.

По заявлению Путина, проект был создан в рамках мероприятий по поддержке отечественного автопрома в кризис и является хорошим подспорьем со стороны государства. Подобная практика получения субсидии на новый авто в случае утилизации старого действует в Германии, Франции, Японии, Словакии, Италии, Австрии и Испании. Помимо стимулирования продаж новых машин целью такой замены иностранные государства называют защиту экологии и населения, ведь старые авто выбрасывают в атмосферу гораздо больше вредных веществ и являются аварийноопасными.

На сегодняшний день трудно сказать, насколько эффективной окажется эта мера в нашей стране. Для реализации проекта будет построено четыре завода по утилизации, потребуется открытие специальных фирм, занимающихся оценкой и приемкой. Россияне пока с недоверием отнеслись к программе замены и уже окрестили будущие сертификаты «новыми ваучерами». Неясным остается и тот момент, насколько востребованным окажется у населения это предложение от государства.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики