14:24, 20 ноября 2009   Просмотров: 87

Смонтирована установка для протонно-лучевой терапии онкологических заболеваний

Автор: www.Equipnet.ru, автор   Наталья Дернова

Российские ученые продемонстрировали экспериментальную установку для протонно-лучевой терапии онкологических заболеваний. Аппарат был смонтирован специалистами Физико-технического центра ФИАН под руководством члена-корреспондента РАН В. Е. Балакина в Массачусетском технологическом институте (MIT). Это событие уже было названо существенным прорывом в лечении рака.

Протонно-лучевая терапия считается наиболее современным и перспективным методом лечения онкологических заболеваний. В странах ее назначают в подавляющем большинстве случаев лечения. Однако при этом используется в основном тормозное излучение гамма-квантов от электронных ускорителей, что обеспечивает низкую селективность облучения и снижает эффективность лечения. Использование протонных пучков позволяет существенно уменьшить облучение здоровых тканей, но массовое использование в терапии онкологии таких аппаратов сдерживает, в частности, их высокая цена.

Разработка россиян имеет целый ряд преимущественных отличий от уже используемых установок с протонными пучками. Это селективность воздействия, небольшие размеры минимальное потребление энергии, низкие эксплуатационные расходы. Проект установки разрабатывался специально для использования в медицинских учреждениях. Протонно-лучевая система имеет размеры пять метров в диаметре, не требует специального монтажа с использованием подстанции, ей не нужно охлаждение, обслуживать установку может один человек в смену. 

Смонтированная в США установка заявлена как тестовый образец. Российские ученые уже подписали партнерское соглашение с корпорацией ProTom International, которая вызвалась представлять их интересы на рынке медицинской техники.

На сегодняшний день ученые также подписали договор со Словакией, где оборудование пройдет медицинскую аттестацию по  нормам Евросоюза. В России две подобные системы были разработаны и смонтированы почти три года назад. Они находятся в подмосковных городах Протвино и Пущино, однако, их запуск откладывается до получения необходимых сертификатов.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом