15:29, 10 ноября 2009   Просмотров: 497

Отапливать будут дровами и древесными отходами

Автор: www.EquipNet.ru, Анатолий Гущин, Областная газета

Все крупные лесопромышленные предприятия Свердловской области этой зимой будут отапливать свои производственные помещения исключительно дровами и древесными отходами.

Как сообщил начальник отдела лесопромышленного комплекса министерства промышленности и науки Свердловской области Андрей Мехренцев, в связи с реализацией плана по «лесной энергетике», принятого несколько лет назад, все котельные лесопромышленного комплекса в настоящее время переоборудованы на сжигание древесины. Выгода в данном случае очевидна. С одной стороны, предприятия избавляются от огромного количества производственных отходов, а с другой — получают более дешёвое тепло. При сжигании в котельных угля или мазута они бы тратили средств значительно больше!

По словам А. Мехренцева, выгоду от «лесной энергетики» предприятия ЛПК усекли быстро. Некоторые из них, стремясь ещё больше снизить затраты, стали переходить на более современные виды топлива – древесные гранулы пеллеты. В Коуровском леспромхозе, например, для этого построили новый цех, организовали их выпуск. Теплоотдача этих гранул значительно выше, чем дров и древесных отходов, а производство не так затратно. Кроме того, пеллеты теперь охотно закупают владельцы других частных котельных.

Заслуживает внимания и опыт Туринского лесхоза. До производства пеллетов здесь дело пока не дошло, свою котельную лесхоз отапливает древесными отходами. Но при этом обогревает не только производственные корпуса, но и дома в своём микрорайоне, в которых живут его работники.

Как считает А. Мехренцев, это ещё больший прогресс. Но, увы, этим путём идут немногие.

К сожалению, у муниципальных котельных другой интерес. А потому не берут они пример с предприятий ЛПК. Основная причина в том, что это может привести к потере «угольных» денег. Их на нужды муниципальных котельных выделяют из бюджета. И за них всегда даже идёт борьба.

Чтобы «лесная энергетика» грела всех, в том числе глав городов и районов, необходимо изменить механизм, утверждает А. Мехренцев. В настоящее время система такова: если то или иное МО снизит расходы на отопление, то на следующий год финансирование ему тоже снизят. Соответственно, на ту сумму, на которое произошло снижение. Получается, что стимула нет. Чем больше ты экономишь, тем меньше потом получаешь. Это и сдерживает дальнейшее развитие «лесной энергетики».

Оставить комментарий с помощью

Андрей (ЧЛ)
Другие материалы рубрики