12:47, 20 октября 2009   Просмотров: 76

У России нет перспектив на постройку крупнотоннажных судов вплоть до 2020 года

Автор: www.EquipNet.ru, автор Екатерина Суворова

Перспективы России по постройке крупнотоннажных судов будут осуществляться еще только через десять лет. По всей вероятности, суда придется заказывать за границей, так как у отечественных производителей не хватает производственных мощностей. Специалисты Центра технологии судостроения и судоремонта поясняют, что на сегодняшний день наши верфи способны обработать 260 тысяч тонн металла в год, тогда как для выполнения программы необходимо более миллиона. Таков критерий мощностей в судостроительстве.

Государство четко обозначило количество и сроки, а именно, за ближайших 10 лет России требуется 1400 единиц крупнотоннажных судов. Однако, только Адмиралтейский и Балтийский заводы имеют соответствующие скапели и доки, которые позволят им осилить строительство крупнотоннажников. Все остальные заводы способны производить суда, не превышающие водоизмещением 30 тысяч тонн. А ведь только для реализации программы по освоению шельфа России нужно около 75 судов водоизмещением более 150 тысяч тонн.

Парадоксальным на первый взгляд кажется утверждение специалистов, что наши суда по сравнению с машинами такого же типа, произведенными за границей, стоят на 20-25% дороже. Специалисты объясняют данную нелогичность тем, что за рубежом дотации государства на строительство достигают 30% – у нас же их нет вовсе. Влияющим на ценообразование фактором являются налоги и пошлины, которые за рубежом составляют 12% себестоимости, что на фоне российских 25%, разумеется, выглядит более выигрышно.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом