11:20, 19 октября 2009   Просмотров: 92

Повышение экспортных пошлин на круглый лес признано нерентабельным

Автор: www.EquipNet.ru, автор Екатерина Суворова

По рекомендации правительственной комиссии по защитным мерам внешней торговли действующая ставка на экспорт необработанной древесины будет сохранена в течение 2010 года. Данная пошлина на сегодняшний день составляет 15 евро за кубометр. Как планировалось правительством ранее, с 1 января 2010 года пошлина должна была увеличиться в три раза как минимум и составить примерно 50 евро за кубометр.

Повышения пошлин позиционировалось российским правительством, как действие, стимулирующее внутреннюю переработку в стране за счет резкого сокращения экспорта необработанной древесины к 2020 году.  Решение правительства кардинально поменялось за осень 2009 года. Чиновники решили, что данный вопрос требует дополнительного обсуждения.

В ходе обсуждения экспортного вопроса были выражены разные точки зрения, среди которых некоторыми членами комиссии поднимался даже вопрос о снижении пошлин. По итогам заседаний, правительство пришло к выводу, что на текущее время заградительная пошлина может печально отразиться на отечественном заготовителе, чье благополучие пошатнулось в связи с кризисом не менее, чем у игроков иных рынков. Общее потребление древесины в мире значительно снизилось, а из этого следует, что ставить преграды ее экспорту крайне нелогично. Таким образом, сбалансированный вариант оказался наиболее удачным.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики