Злокачественным новообразованиям головного мозга свойственно очень быстрое распространение и отсутствие четких контуров при выявлении и лечении. Исследователи из университета Вашингтона предложили вводить в кровь пациента для диагностики рака головного мозга флуоресцирующие наночастицы, которые позволяют более точно определить границы пораженной ткани. При этом используются традиционные методы диагностики, например, магнитно-резонансная томография, которая становится, таким образом, более эффективной. Также частицы светятся в инфракрасном свете, так что применение вещества возможно прямо во время операции, чтобы проводить ее более качественно. Хирург при этом может видеть поврежденную болезнью ткань светящейся.
10:19, 12 августа 2009 Просмотров: 137
Светящиеся наночастицы улучшают диагностику рака
Ранее наночастицы не могли проникать через гематоэнцефалический барьер, и его нужно было открывать специальными лекарственными препаратами, увеличивая риск инфекций. Размер же частиц в веществе, разработанном учеными из университета Вашингтона, составляет во влажной среде около 33 нанометров, что делает использование дополнительных лекарств излишним.
Опыты по применению контрастных наночастиц проводились на мышах. Эксперименты показали, что вещество успешно преодолевает гематоэнцефалический барьер, не нанося при этом вреда. В мозгу мышей частицы оставались до пяти дней. Теперь исследователи ставят перед собой задачу изучить возможности применения наночастиц не только для диагностики, но и для лечения злокачественных новообразований.
EquipNet.ru, Кирилл Корякин
Фотография с сайта altermedicin.ru
Оставить комментарий с помощью
Equipnet (0)
Vk
Facebook
Другие материалы рубрики
Обзор рынков