10:05, 12 августа 2009   Просмотров: 74

Диагностика болезней и загрязнений – одним прибором

Разработка ученых из Тель-авивского университета сулит переворот в медицинской диагностике и природоохранной деятельности. Прибор размером с жевательную резинку позволяет выявлять онкологические заболевания, предсказывать сердечный приступ, определять загрязнение в продуктах питания и воде.

Принцип действия инновационного устройства основан на биохимии. Биосенсоры настроены на выявление определенных веществ, контакт с которыми вызывает соответствующие показания прибора. Например, в случае онкологических заболеваний или перед наступлением сердечного приступа организм человека выделяет особые белки, на которые реагирует прибор. Тот же принцип – в отношении любых других веществ, в том числе загрязнителей окружающей среды.
 
Диагностика заболеваний проводится на основе проб дыхания. Массовые опыты по выявлению почечной недостаточности были проведены в отделении амбулаторной неврологии в госпитале им. Рамбама. Устройство рассчитано на выявление 27 летучих веществ, в том числе на 5 компонентов, наличие которых в дыхании пациента свидетельствует о развитии почечной недостаточности.
 
Разработчики надеются, что в будущем применение устройства может помочь распознавать загрязнения, выявление которых прежде обходилось очень дорого. В частности, речь идет о загрязнении лекарственными средствами природных водоемов, например, гормоном эстрогеном, обильное потребление которого в США отражается теперь на качестве питьевой воды. Создатели прибора рассчитывают сделать производство массовым, чтобы его стоимость не превышала 1$.
 
EquipNet.ru, автор Кирилл Корякин

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом