11:22, 10 июля 2009   Просмотров: 29

Спецзащитная пошлина на импорт нержавеющих труб в РФ

Автор: EquipNet.ru, информация предоставлена Pleon Talan

В четверг 9 июля 2009 года состоялось заседание Комиссии Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, на котором рассматривался вопрос о введении спецзащитной пошлины в размере 28,1% на импорт в РФ нержавеющих труб, в том числе происхождением из Украины.

Нужно отметить, что положительное решение будет нарушением российского законодательства, норм и принципов ВТО и мировой торговой практики. Украинские трубы относятся к самому дорогому сегменту нержавеющих труб, поставляемых в Россию и, введение пошлины дискриминирует эту страну. С другой стороны, введение пошлины в 28,1% вряд ли ограничит импорт дешевой китайской трубы, поставки которой существенно выросли в последние годы.

Как отметили в объединении «Укртрубопром», необоснованность таких мер в отношении украинской трубной продукции обусловлена также следующим:

  • поставки нержавеющих труб из Украины осуществлялись в рамках Соглашения от 13 января 2005 года. В рамках Соглашения предприятия участники приняли на себя добровольные самоограничения на поставки труб в РФ в объеме, который не наносит ущерба российским производителям (норма Соглашения);
  • несмотря на то, что за 2004-2006 годы объемы поставок нержавеющих труб в РФ из всех стран выросли на 207%, объем импорта из Украины увеличился только на 11,9%, что ниже темпов роста российского рынка такой продукции;
  • цены на украинские трубы на российском рынке значительно превосходили как цены импорта из других стран, так и цены на трубы российского производства;
  • украинские производители поставляют российским предприятиям машиностроительной, нефтехимической, атомной отрасли высокотехнологические виды труб, часть которых не производится в Российской Федерации.

Несмотря на отсутствие экономических оснований для ограничения импорта украинских нержавеющих труб в РФ, предприятия страны проявили готовность пойти навстречу российской стороне в вопросе ограничения поставок. Украинская сторона неоднократно обращалась с просьбой, как на уровне правительства, так и на уровне министерств сохранить традиционное присутствие украинских нержавеющих труб на российском рынке, путем замены спецзащитной пошлины на спецзащитную квоту или заключения Соглашения с ограничением объема поставок труб в РФ.

Такой же позиции придерживаются и российские предприятия-потребители украинских труб, для которых введение пошлин будет означать значительное удорожание реализуемых проектов в условиях кризиса, а возможно и необходимость сокращения объемов производства из-за существенного снижения конкурентоспособности их продукции.

Как отметили в «Укртрубопроме», в случае если пошлина будет введена, объединение будет вынуждено обратиться в Правительство Украины с запросом о введении ответных мер к импорту продукции из РФ, а также о рассмотрении вопроса неправомерного применения торговых ограничительных мер в России в рамках процесса переговоров о вступлении Российской Федерации в ВТО.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики