12:35, 07 июля 2009   Просмотров: 153

В Чайковском готовится строительство завода по производству плит OSB

В Чайковском готовится строительство завода по производству плит OSB

Автор: EquipNet.ru, автор Алексей Арбузенко
Фотография с сайта http://www.prof-otdelka.ru/

Хорошая новость из Пермского края – в городе Чайковский состоялись переговоры о взаимодействии администрации района с группой компаний ЗАО «Экотор» (Пермь), «Орис» (Группа ЧТПЗ, Москва) по вопросу строительства в Чайковском производства ориентированно-стружечных плит (ОСП). Предполагается, что к концу 2009 г. проект будет готов и в мае 2010 можно будет приступить к строительству. По плану, данное производство привлечет 500 дополнительных рабочих мест и оживит лесозаготовку в районе.

В качестве площадки для строительства завода по изготовлению ОСП рассматриваются площади бывшего завода цементно-стружечных плит, расположенного на территории Ольховского сельского поселения. На сегодняшний день проект находится в разработке, уточняются отдельные вопросы. В стадии оценки способ доставки сырья, подъездные пути (использование железнодорожных путей, порта, автодороги), экологическая обстановка,  взаимодействие с энергетиками, газовиками и водоснабжающими организациями. В ходе проведения переговоров администрация Чайковского района и инвесторы достигли договоренности о взаимном сотрудничестве.

Ориентированно-стружечная плита  (OSB) – это принципиально новый вид отделочно-строительных материалов, появившийся cовсем недавно. Главная особенность плит OSB – различная ориентация щепы: в верхнем и нижнем слое она располагается вдоль длины плиты, а в среднем слое – перпендикулярно покрывающим слоям. Именно разнонаправленность волокон в слоях и обеспечивает исключительно высокую механическую прочность плит ОСП – она выше, чем у фанеры или ДСП в 3 раза. При этом гибкость, свойственная древесным материалам, сохраняется.

Интересно, что древесные характеристики здесь улучшаются – плиты OSB водостойки, поддаются любому виду обработки (шлифовке, окраске). Они могут быть использованы в качестве основы напольного покрытия, а также финишной отделкой оного либо стен помещения. Щепа, уложенная слоями надежно склеена специальным составом, тем самым, плиты имеют срок годности, больший, чем обычный массив. До настоящего времени на строительный рынок OSB поставляли представители Польши, Чехии, США, Китая. Теперь же, россияне получат отечественный продукт.

Оставить комментарий с помощью

Вопросы-ответы
строитель24.02.2010

ОСП разрушается в течении года- если его поверхность не защитить от атмосферы. Лист фанеры как минимум в два раза прочнее на изгиб. ОСП лучше ДСП , но не намного.

Петр Ватрушкин, менеджер ООО "Гранит в массы"21.07.2009

Господин Арбузенко совсем не понимает о чем пишет. На пенсию таким журналюгам. Фанера прочнее ОСП. И массив долговечнее.

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом