09:59, 16 июня 2009   Просмотров: 18

Все возможности ядерных технологий теперь будут доступны в одном центре

Автор: www.equipnet.ru, автор Наталья Рукавишникова

Уникальные медицинские учреждения будут созданы в Екатеринбурге, Томске,  Димитровграде и Дубне. По словам Валентина Уйбы, возглавляющего федеральное медико-биологическое агентство РФ, возникновение подобных заведений стало возможным в рамках федеральной целевой программы по развитию ядерной медицины. Аналогов создаваемым комплексам в России на сегодняшний день не существует, и открываемые центры станут первыми, где будет представлен весь спектр разработанных ядерных технологий лечения онкологических заболеваний. Сейчас больные могут пройти только отдельные обследования и процедуры в ряде крупных специализированных клиник.

Одна из современных отечественных больниц, где в настоящее время находят широкое применение подобные методы лечения, функционирует сейчас в Димитровграде. Именно там планируется открыть первый полноценный ядерный центр. Строительство основного корпуса будущего медцентра уже фактически завершено. В техническом отношении база тоже уже подготовлена наилучшим образом. У ведущих предприятий города уже наработан немалый опыт производства всех необходимых медикам радиоизотопов. Следующим, по расчетам организаторов, начнет действовать клиника в Томске. Она будет сформирована на базе существующего института ядерной физики.

Данная программа по срокам реализации рассчитана на 5 лет (с 2010 по 2015 год) и потребует немалых денежных вложений. Как сообщают в медико-биологическом агентстве, на уже почти законченный проект в Димитровграде ушло 26 миллиардов рублей. Томский центр обойдется государству в еще более крупную сумму — 34 миллиарда.

Тем не менее, такие затраты себя оправдывают, потому что речь идет о строительстве комплексов, объединяющих все существующие наработки в области ядерных технологий, включая позитронную эмиссионную томографию, брахитерапию,  нейтронное облучение,  открытые и закрытые виды ядерной терапии, при которых на больные ткани воздействуют ионизирующим источником,. Как заметил Валентин Уйба, создание и поддержка подобных медцентров является необходим условием для разработки новых методов лечения и диагностики в области онкологии.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики