11:47, 15 июня 2009   Просмотров: 39

В Омске создается российско-белорусско-японский тракторостроительный кластер

Автор: Equipnet.ru, автор Оксана Ширкина

В 2009 году в Омске начнется создание международного машиностроительного кластера, который будет специализироваться на сельскохозяйственной технике. В качестве одной из заинтересованных сторон выступают сразу две японские машиностроительные корпорации – «Шин-Норишна» и «Моруока».

Представители японских компаний провели соответствующие переговоры с руководством Омской области, директорами заводов «Омскагромаш» и «Полет», на производственных мощностях которых планируется начать сборку по японским технологиям тракторов мощностью от 20 до 450 лошадиных сил.

Как сообщил министр промышленной политики Омской области Александр Горбунов, компания «Моруока» активно занялась изучением будущей площадки для развертывания своих производств – помимо посещения заводов будущих партнеров, японские специалисты интересовались и подготовкой кадров в городских ПТУ.

Как отметил директор ТД «Омскагромаш» Максим Чекусов, японская сторона будет поставлять комплектующие в Омск, где будет происходить сборка. Созданное в 2004 году ООО «Омскагромаш» занимается серийным производством сельскохозяйственной техники, прежде всего навесных измельчителей-разбрасывателей соломы для комбайнов, почвообрабатывающей техники и т. д. Запуск же совместного производства на базе завода возможен не раньше 2010 года.

Министр также сообщил, что правительство Омской области готовит протокол о намерениях и рассчитывает на поддержку со стороны федерального бюджета и на участие в кластере третьей стороны – Белоруссии. Кроме того, считает министр, реализация проекта по созданию международного машиностроительного центра позволит привлечь в область дополнительные инвестиции.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом