11:28, 11 марта 2020   Просмотров: 1516

В Москве открыли производство гибкой электроники

В Москве открыли Российский центр гибкой электроники

Российский центр гибкой электроники начал работу в городе Троицк Новой Москвы. Это контрактная компания в составе Группы «ТехноСпарк», входящей в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Здесь будут производить TFT-матрицы для дисплеев (электронная бумага, ЖК-экраны, OLED-дисплеи) и сенсоров (биометрические сенсоры, детекторы рентгена и т. д.), а также интегральные микросхемы для радиочастотных меток и датчиков.

При выходе на проектную мощность объем производства составит около 4 тыс. м2 TFT-матриц. Это 1,5 млн TFT-матриц для небольших экранов (электронных ценников или смарт-карт) или 100 тыс. TFT-матриц для экранов планшетного размера.

Согласно исследованиям, рынок печатной, гибкой и органической электроники в ближайшее десятилетие вырастет почти в два раза — $41 млрд до $74 млрд. Создание РЦГЭ позволит России включиться в мировую цепочку поставок и создавать продукты как для российских, так и зарубежных заказчиков.

Предприятие является, по сути, полноценным заводом микроэлектроники. Занимает площади 4200 кв.м, из которых 1800 кв.м занимают стерильные производственные помещения «чистые комнаты».

На заводе сейчас работают 30 человек, почти все производственные процессы автоматизированы. При выходе на полную мощность число работающих вырастет до 100 человек.

Предприятие создает ключевые компоненты TFT-матрицы для дисплеев («электронной бумаги», ЖК-экранов, OLED-дисплеев) и сенсоров (биометрических сенсоров, детекторов рентгена).

— Это могут быть гибкие дисплеи электронных гаджетов, гибкие сенсоры для отпечатков пальцев, пластырь со встроенной электроникой и биосенсорами, изогнутые детекторы рентгена, пищевая упаковка с сенсорами, — рассказали на заводе.

«ТехноСпарк» является лучшим технопарком в стране, занимая первое место в рейтинге Ассоциации кластеров и технопарков России.

Он работает по получившей широкое распространение в мире модели венчурного строительства. Суть модели заключается в серийном «выращивании» стартапов в сфере высоких технологий с использованием накопленных компетенций и проверенных на практике бизнес-гипотез.

Среди ключевых проектов «ТехноСпарка»:

  1. TEN fab — контрактный производитель мехатроники, медицинской техники и робототехники;
  2. Ronavi Robotics- единственный российский разработчик и производитель серийных логистических роботов, предназначенных для автономной работы на складах;
  3. Solartek — разрабатывает промышленные технологии интеграции гибких солнечных модулей в рулонный кровельный материал, черепицу, листовой металл, окна, фасадные панели;
  4. TENMedPrint — производит на заказ серийные эндопротезы и индивидуальные имплантаты (позвоночные кейджи, краниопластины, челюстно-лицевые имплантаты) с помощью аддитивных технологий, используя промышленные 3D-принтеры;
  5. Medica — компания, осуществляющая полный цикл локализации и контрактного производства иностранного медицинского оборудования в России.

Источник: СДЕЛАНО У НАС

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом