СбербанкЛизинг

12:09, 29 марта 2019

Производство отечественного СПГ-оборудования позволит создать новые рабочие места и привлечь инвестиции

Новак рассказал об инвестициях в локализацию производства СПГ-оборудования

"Дорожная карта" по локализации производства в РФ критически важного СПГ-оборудования позволит привлечь 35-40 миллиардов долларов инвестиций, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе Красноярского экономического форума.

"Мы видим, что примерно до 2035 года, в течение ближайших 15 лет удвоится потребность в СПГ. Это примерно плюс 200 миллионов тонн потребностей. Соответственно, где-то одну треть от этой цифры могла бы Россия занять... У нас для этого все есть, у нас есть огромный потенциал ресурсов, особенно на Ямале, Гыдане... Мы можем за счет ресурсной базы реализовать до 100 миллионов тонн, причем используя российское оборудование. Такая дорожная карта была подписана правительством Российской Федерации летом прошлого года", - сказал Новак.

"Это огромный заказ для отечественного машиностроения. Это комплексный план, который позволит создать рабочие места, привлечь инвестиции, порядка 35-40 миллиардов долларов только в сегмент СПГ", - заявил он.

В России пока не существует собственной технологии крупнотоннажного сжижения газа. Однако в конце августа 2018 года вице-премьер Дмитрий Козак утвердил "дорожную карту" по локализации критически важного СПГ-оборудования, конечной целью которой является создание такой технологии к середине 2020-х годов. Минпромторг в сентябре того же года сообщал, что объем прямого бюджетного финансирования карты составит 3 миллиарда рублей, однако предполагается использовать и другие источники.

Красноярский форум проходит с 28 по 30 марта. Агентство РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" выступает официальным информационным агентством форума.

Источник: РИА Новости

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Линии розлива Bag-in-box
Малогабаритная установка Кондор