17:51, 26 февраля 2018   Просмотров: 365

Компания "Восток НАО" не смогла принести дохода

«Роснефть» приняла решение ликвидировать совместное предприятие ЛУКОЙЛа и «Башнефти»

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин согласовал ликвидацию одного из совместных проектов «Башнефти» и ЛУКОЙЛа в Ненецком автономном округе — «Восток НАО». Такая резолюция Сечина стоит на письме, которое 1 февраля ему направили вице-президент по энергетике «Роснефти», глава «Башнефти» Андрей Шишкин и вице-президент-главный геолог «Роснефти» Андрей Лазеев. Резолюция датируется 6 февраля (у РБК есть копия этого письма). О том, что решение о ликвидации СП принято, РБК также рассказал источник, близкий к «Башнефти». По его словам, сейчас башкирская компания работает над тем, чтобы перенаправить людей из СП на другие проекты.
 
Представители «Роснефти» и ЛУКОЙЛа отказались от комментариев. В пресс-службе администрации НАО не ответили на запрос РБК.
 
«Восток НАО» было создано в 2014 году, партнеры владеют им на паритетной основе. СП принадлежит лицензии на семь участков общей стоимостью 6,6 млрд руб. На момент создания СП месторождений на этих участках открыто не было, и требовались «полномасштабные геологоразведочные работы», напоминают Шишкин и Лазеев в письме Сечину. Согласно документу, в 2013-2016 годах на этих участках проводилась сейсморазведка и было пробурено две скважины глубиной по 4 тыс. м — на Северо-Ярейягинском и Янгарейском участках, но первая скважина дала приток нефти с водой, а вторая оказалась «сухой» (в ней не оказалось нефти). Суммарные исторические затраты СП и его участников в 2011-2016 годах составили 15,6 млрд руб.

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики