10:38, 06 декабря 2017   Просмотров: 227

Для нефтеперерабатывающих заводов могут ввести возвратные акцизы

Премьер-министр поручил разработать методы господдержки производителей бензина

21 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам совещания с участием глав пяти крупнейших нефтяных компаний в Ханты-Мансийске (протокол есть у РБК) поручил министерствам к 15 января предложить стимулы для дальнейшей модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), в том числе введение «возвратного» акциза на нефть для тех из них, которые достигли «опережающего уровня технологического развития».
 
Возвратный акциз фактически означает снижение налоговой нагрузки для завода: на нефть, которая поставляется на определенные НПЗ, вводится акциз, но затем заводы получат налоговый вычет, который этот акциз превышает. Минэнерго рассматривает эту меру в качестве одного из стимулов для всей отрасли, сообщил журналистам 5 декабря замминистра энергетики Кирилл Молодцов в кулуарах форума «Газ России». По его словам, возвратный акциз будет предоставлен на тот объем нефти, из которого производятся нефтепродукты для внутреннего рынка. «Это нас будет интересовать как мера стимулирования производства бензинов, возможно авиакеросина», — объяснил Молодцов. Но он уточнил, что претендовать на возвратный акциз смогут заводы с высоким уровнем выхода светлых нефтепродуктов.
 
Последний год «Роснефть» просила правительство поддержать ее НПЗ с помощью целого комплекса мер, включая обратный акциз. Компания не исключала выхода из эксперимента по введению налога на дополнительный доход (НДД), которого уже много лет ждет отрасль.
 
Минфин считает, что возвратными акцизами нужно стимулировать заводы, которые достигли уровня выхода светлых нефтепродуктов в 80%, сказал РБК источник в министерстве (эта идея Минфина обсуждалась на рабочих совещаниях, подтверждают два федеральных чиновника). Таких заводов в России пока нет, но именно такое производство можно стимулировать, а не давать льготы существующим заводам, добавляет собеседник РБК. Он оговаривается, что сроки и детали введения возвратного акциза еще нужно обсуждать.
 
К показателю 80% ближе всего три НПЗ — это ТАНЕКО «Татнефти», Уфимский НПЗ «Башнефти» и Омский НПЗ «Газпром нефти», пояснил РБК заведующий кафедрой технологий переработки нефти РГУ нефти и газа им. Губкина Владимир Капустин. Другие заводы смогут достичь этого уровня, построив не меньше 20 установок замедленного коксования или гидрокрекинга остатков, для этого в ближайшие пять лет им нужно будет потратить $20–25 млрд, уточнил он.
 
Сейчас средний уровень выхода светлых нефтепродуктов в России не достиг и 65%, НПЗ с уровнем 80% нет, исключение — заводы, которые перерабатывают конденсат (принадлежат в основном «Газпрому» и НОВАТЭКу), говорит эксперт Vygon Consulting Сергей Ежов. В соответствии с программами модернизации к 2022 году пять НПЗ превысят этот показатель, а в случае принятия стимулирующих мер порогового значения могут достигнуть еще от двух до пяти заводов, объясняет он.

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом