10:33, 16 ноября 2017   Просмотров: 329

К снижению цен на сталь приведёт увеличение предложения металлов

Аналитики прогнозируют падение цен на сталь в ближайшие годы

Согласно прогнозу рейтингового агентства АКРА (есть в распоряжении РБК), цены на сталь в России в ближайшие пять лет, то есть до 2022 года, будут снижаться. Аналитики агентства объясняют эту тенденцию избытком предложения на рынке стального проката, а также ожидаемым падением цен на сырье для его производства — железную руду и уголь. Аналогичными будут и мировые тренды. «Рост загрузки мировых сталелитейных мощностей на фоне удешевления сырьевых товаров постепенно снизит цены на стальной прокат», — говорится в отчете АКРА, озаглавленном «Белая полоса на рынке черных металлов заканчивается, но кредитоспособность российских производителей улучшится».
 
Таким образом, завершается период восстановления цен в этом сегменте. В сентябре 2017 года российские производители предлагали горячекатаный прокат на экспорт по $600 за 1 т (на условиях поставки в портах Черного моря). Это максимальная отметка с 2013 года. Росту цен на сталь сопутствовал и рост цен на сырье — железная руда и коксующийся уголь подорожали в этом году на 20%.
 
Аналитики АКРА указывают, что это произошло под влиянием разовых факторов, а фундаментальных причин для сохранения цен на текущих уровнях нет. «С 2017 по 2020 год цены на горячекатаный лист на внутреннем рынке (на фоне их ожидаемого падения на мировом) могут снизиться с 29,6 тыс. до 27,7 тыс. руб., арматура за указанный период подешевеет с 26,8 тыс. до 25,2 тыс. руб. за 1 т», — прогнозирует АКРА. При этом, по ожиданиям агентства, с 2017 по 2022 год производство стали в стране увеличится с 70,5 млн до 73,8 млн т, что позволит загрузить мощности российских сталеваров до уровня 82% (сейчас — 80%).
 
В частности, обеспечить загрузку металлургических заводов поможет спрос в строительстве, который восстанавливается на фоне снижения ставок по ипотечным кредитам. Средневзвешенная ставка по ипотеке за девять месяцев 2017 года составила 11,3% — это минимальный уровень за десять лет, следует из презентации НЛМК.
 
40% произведенной стали Россия экспортирует: в 2016 году Россия поставила за рубеж 28,5 млн т из произведенных 70,4 млн т.
 
Цены на российскую сталь, используемую в строительстве, сейчас находятся под давлением импорта из ДНР, предприятия которой поставляют в Россию продукцию по заниженной цене, сказал РБК директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Вице-президент по продажам НЛМК Илья Гущин в разговоре с корреспондентом РБК отметил, что «этот поток [из ДНР], по данным участников рынка, идет в основном по арматуре, объем достаточно большой».

Источник: РБК

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом