13:09, 12 сентября 2014   Просмотров: 98

Рыбопереработка уходит из Мурманска

Рыбопереработка уходит из Мурманска

Правительство, введя в августе запрет на импорт западной рыбы, решило пока не запрещать зарубежные консервы, и в российском секторе рыбопереработки грядут большие перемены. Как пишут «Известия», два крупных мурманских прибрежных предприятия планируют вывести производство из региона ближе к центру страны. В частности, компания «Рубин» строит цеха в Московской области, а «Мурманрыбпром» - под Санкт-Петербургом.

Основные причины ухода этих компаний из Мурманска - дефицит свежей рыбы, связанный с санкциями, и растущие цены на замороженное сырье. Мурманский рыбокомбинат, ставший известным на этой неделе после подачи иска к правительству России об отмене санкций, не имеет денег на переезд: последние несколько лет компания работала себе в убыток и накопила долг в 57,7 миллиона рублей.

В августе глава Росрыболовства Илья Шестаков предложил Министерству сельского хозяйства внести в санкционные списки консервы и импортную рыбную продукцию. В первый список продоволь-ственных санкций эти категории не вошли, и многие российские переработчики в результате остались без сырья, но с западными конкурентами. Однако в середине августа правительство уже взяло курс на смягче-ние товарного эмбарго. В итоге предложение было пока оставлено без внимания.

Участники рынка отмечают, что проблемы с поставками сырья связаны не столько с запретом ввоза рыбы из Норвегии, сколько с отказом российских прибрежных рыбаков продавать улов на берег и ростом спроса на российскую рыбу в Китае и Европе. Эксперты отмечают, что, если не решить вопрос обеспечения отече-ственным сырьем, из региона уйдут все перерабатывающие предприятия (их насчитывается около четырех десятков), в числе которых производители консервов, филе, стейков и т. д.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом