10:09, 18 февраля 2014   Просмотров: 26

Российской экономике нужны новые точки роста

Российской экономике нужны новые точки роста

В России остается все меньше источников экономического роста, а индекс деловой активности предпринимателей продолжает снижаться. Как пишет Газета.ру, для того, чтобы сохранить рост в отечественной промышленности, экономика страны должна найти новые точки для роста.

По данным банка HSBC, сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России в январе опустился на рекордно низкий уровень и составил 48 пунктов против 48,8 пункта в декабре прошлого года. В последний раз такой низкий показатель был отмечен в кризисном 2009 году.

Аналитики банка отмечают, что сейчас обрабатывающая промышленность, как никогда, подвержена рецессии, а единственным фактором, способным поддержать российских производителей, является надежда на дальнейшее ослабление курса рубля. Однако благоприятная для промышленников валютная конъюнктура вряд ли сохранится долго, а реальных источников экономического роста все меньше.

Согласно макроэкономическому прогнозу Института имени Егора Гайдара, частное потребление больше не сможет поддерживать рост российской экономики. Надеяться на поддержку за счет квазигосударственных инвестиций и политики смягчения инвестклимата тоже не приходится — это в лучшем случае даст лишь краткосрочный положительный эффект, но не изменит ситуацию в целом.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики