12:50, 07 февраля 2014   Просмотров: 57

Эксперты: подготовке инженеров в стране уделяется мало внимания

Эксперты: подготовке инженеров в стране уделяется мало внимания

В Общественной палате состоялись слушания комиссии по науке и инновациям, организованные совместно с Российской ассоциацией содействия науке, СоюзМаш России и ЛСОП. Как пишет «и-Маш», вопросы. Которые обсуждались на слушаниях, касались подготовки специалистов для отечественной промышленности, в частности, ее высокотехнологичных отраслей.

Руководитель группы Общественной палаты по модернизации промышленности Андрей Зверев отметил, что государство пока не предприняло серьезных мер для решения проблемы подготовки кадров. По его мнению, прежде всего необходимы меры экономической поддержки профессионального образования в области инженерных наук — физики, математики, химии. Однако Министерство образования не хочет делать физику обязательным экзаменом в рамках ЕГЭ, а бюджетные места в вузах по гуманитарным и естественным наукам финансируются одинаково, хотя подготовка инженера требует гораздо больших средств, чем подготовка, например, экономиста, — заявил Зверев.

Проректор по постдипломному образованию ФГБОУ ВПО МГТУ «Станкин» Юлия Еленева считает, что ключевой проблемой выбора профессии является не только ее престиж, но и размер компенсаций, который студент получит в будущем. Именно поэтому в развитых странах большое внимание уделяется формированию осознанной мотивации у детей от 10 лет и фокусированию интересов детей на инженерной деятельности.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики