14:59, 15 октября 2012   Просмотров: 206

Свиноводы терпят убытки из-за ВТО

Свиноводы терпят убытки из-за ВТО

Прогнозы о негативных последствиях вступления России в ВТО начали оправдываться. Как пишет РБК Daily, после отмены ввозных пошлин с 23 августа стоимость живых свиней на оптовом рынке снизилась на 15% — это в три раза превышает традиционное сезонное снижение цен. При этом зерно и комбикорма дорожают, и рентабельность свиноводческой отрасли снижается.

Сейчас цены на живых свиней на российском мясном рынке колеблются на уровне 75-80 рублей за килограмм с НДС. В этом году на сезонный спад потребления, являющийся традиционно причиной снижения цен, наложились еще два фактора — падение покупательской способности из-за роста тарифов на услуги ЖКХ, а также приход на отечественный рынок более дешевой импортной свинины.

В связи с вступлением России в ВТО с 23 августа пошлина на ввоз живых свиней снижена с 40% до 5%, а пошлина на ввоз свинины в рамках квоты — до нуля. Поставки свиного мяса сверх квоты облагаются 65-процентной пошлиной (вместо прежних 75%, но не менее 1,5 евро за килограмм).

Ранее российские свиноводы давали оптимистичный прогноз развития отрасли после вступления в ВТО. Так, генеральный директор компании "Русагро" говорил, что за три года его предприятие втрое увеличит выпуск свинины — до 200 тонн в год. "Группа Черкизово" рассчитывает на двукратный рост производительности — до 180 тонн свинины в год.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики