12:11, 15 июня 2012   Просмотров: 236

Одиночные аптеки оказались прибыльнее крупных сетей

Одиночные аптеки оказались прибыльнее крупных сетей

Доля пятидесяти крупнейших аптечных сетей в российской рознице в первом квартале этого года начала снижаться. Об этом пишет «РБК Daily» со ссылкой на рейтинг «Фармэксперта». Как отмечает издание, такие тенденции в сетевой рознице наблюдались лишь в кризис, однако потом рост возобновился. Эксперты объясняют нынешний спад тем, что в прошлом году у крупных аптечных ритейлеров существенно выросла налоговая нагрузка, а мелкие сети и одиночные аптеки сохранили льготы, увеличив таким образом долю. 

В первом квартале этого года общий объем российской фармацевтической розницы вырос на 22 процента к аналогичному периоду прошлого года — до 136,6 миллиарда рублей. В натуральном выражении рынок вырос на 5 процентов — до 1,2 миллиарда упаковок. Такой рост произошел не столько за счет крупных сетевых игроков, сколько благодаря единичным аптекам. Доля ведущих пятидесяти аптечных сетей на розничном рынке в первом квартале составила 28,4 процента, что на 2,2 процента меньше, чем годом ранее.

С 2002 года аптечные сети увеличивали свою долю, тесня неорганизованную розницу. Доля сетевого ритейла в этом бизнесе росла на 3,5 — 9 процентов в год. В 2002 году сетевики занимали 17,8 процента рынка, а в 2008-м — уже 60,3 процента. Однако кризис привел к упаду до 54,4 процента в 2010 году. Потом рост возобновился, и сейчас доля всех сетей вместе взятых составляет 57,9 процента рынка.
 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики