12:54, 19 марта 2012   Просмотров: 69

Промышленное производство в феврале выросло на 6,5 процента

Промышленное производство в феврале выросло на 6,5 процента

Статистика Росстата указывает на неожиданный всплеск промышленного производства в феврале 2012 года. В годовом выражении промышленный рост ускорился до 6,5 процента по сравнению с 3,8 процента в январе 2012 года, хотя консенсус-прогноз предполагал рост не выше 4,4 процента, пишет «Коммерсантъ».

Эксперты отмечают, что ускорение в феврале оказалось сюрпризом, ссылаясь на довольно слабые опережающие показатели состояния промышленности и дальнейшее замедление темпов роста промышленных цен. Согласно данным Росстата, ускорению роста выпуска в феврале главным образом способствовала отрасль производства и распределения электроэнергии, газа и воды, а также добыча полезных ископаемых.

Еще более неожиданной оказалась официальная оценка роста за февраль с учетом сезонности, которая составила 1,6 процента после 0,3 процента в январе. Напомним, что январскую оценку Росстата раскритиковали в Минэкономики, где настаивали на том, что на самом деле промпроизводство в январе с учетом сезонности прибавило 1 процента. Теперь же данные, опубликованные статистиками, опровергают в ЦМАКП, отмечая, что скачок, по всей вероятности, связан с неполным учетом Росстатом календарного фактора — високосного февраля.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики