08:20, 30 мая 2011   Просмотров: 32

Россия начала экспортировать зерно

Россия начала экспортировать зерно

Российские власти сняли запрет на экспорт зерна, сообщает агентство «РИА Новости». Эмбарго, введенное 15 августа 2010 года, перестанет действовать 1 июля 2011 года. Такое заявление сделал глава правительства Владимир Путин на встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым. 

Временный запрет на экспорт зерна был введен из-за аномально жаркого лета и значительного сокращения урожая. В 2010 году урожай снизился по сравнению с 2009 годом на 37 процентов. Было собрано 60,9 миллиона тонн зерна. Как сообщал Минсельхоз, такого объема должно хватить для внутреннего потребления страны.

Сначала запрет был введен до 31 декабря 2011 года, но затем его продлили до 1 июля. Кроме того, не исключалась возможность сохранения эмбарго до сентября 2011 года. Сообщалось, что окончательное решение по данному вопросу будет принято осенью, после того, как ведомства подсчитают объем собранного урожая.

Между тем, зернотрейдеры считают, что запрет необходимо отменить, так как он приводит к скоплению зерна на юге России. По данным Equipnet.ru, осенью прошлого года избыток зерна на юге России оценивается в 10 миллионов тон. В связи с этим теряется экономическая привлекательность производства зерна, что может отразиться на объемах урожая в текущем году.

Фото с сайта intv.ua 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом