10:57, 29 апреля 2011   Просмотров: 103

Турция построит альтернативу Босфорскому проливу

Турция построит альтернативу Босфорскому проливу

Турция намерена построить аналог Босфорского пролива, который свяжет Черное море с Мраморным, пишет газета «Ведомости». Такое заявление в преддверии парламентских выборов сделал премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган.

По его словам, канал-дублер будет больше Суэцкого и Панамского каналов. Его длина составит 40-45 километров, ширина -140-150 метров, глубина - 25 метров. Это позволит пропускать ежедневно до 160 кораблей, включая нефтяные танкеры. Место строительства и объем финансовых вложений пока не известны. Сообщается только, что проектные работы займут не более двух лет, а возведение окончится к 2023 году (на этот год придется празднование столетия Турецкой Республики).

В основном, через Босфорский пролив провозится нефть, химия, сжиженный газ, что нарушает экологию и подвергает опасности здоровье работников и жителей береговой линии. Кроме того, грузооборот страдает из-за погодных условий и заторов кораблей в Босфоре. По словам экспертов, строительство канала-дублера позволит увеличить объем поставок через Черное море. В частности, Россия сможет в больших объемах провозить сырье в Азию, Китай и Индию.

Напомним, в феврале стало известно о том, что построить аналогПанамского канала намерен Китай. Железная дорога протяженностью 220 километров пройдет по тихоокеанскому побережью Колумбии до города Картахены на берегу Карибского моря. Китайская сторона вложит в реализацию проекта 7,6 миллиардов долларов.

 

Фото с сайта istanbul.edu.tr

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом