13:03, 13 января 2011   Просмотров: 67

Toyota решила построить в России крупный автомобильный завод

Toyota решила построить в России крупный автомобильный завод

Toyota планирует построить в России еще один завод по сборке автомобилей. Об этом изданию «Ведомости» рассказали источники, близкие к компании. По их словам в 2007 году Toyota подписала с Минэкономразвития соглашение о строительстве в 2012-2013 годах нового предприятия мощностью 75 тысяч автомобилей в год. В будущем выпуск машин может быть увеличен до 150 тысяч единиц ежегодно.

В сентябре 2010 года о возможности строительства такого предприятия заявил президент «Тойоты мотор» Такеси Исогая на совещании работающих в России автопроизводителей. Однако речь о новом предприятии не идет. Скорее всего, будут расширены уже существующие мощности. Руководство Toyota в декабре 2010 года проводило переговоры с петербургскими чиновниками по поводу организации производства, но конкретные решения пока не приняты.

Свой первый завод в России Toyota запустила в 2007 году. Соглашение о промсборке дает право компании льготно ввозить автокомпоненты в Россию. Предприятие собирает 25 тысяч автомобилей Toyota Camry в год. Этот седан был лидером в сегменте бизнес-класса в 2007 году, а его сборка не требовала больших мощностей. Эксперты считают, что намерение Toyota открыть новый завод связано с желанием укрепить позиции компании на российском авторынке.

Отметим, что сборочное производство зарубежных автомобилей на территории России стало широко распространяться в последние годы. Иностранным компаниям дешевле создать предприятие по сборке, чем ввозить машины из-за границы: пошлины на компоненты значительно ниже пошлин на готовые автомобили. Так, недавно немецкий концерн MAN объявил об открытии в России предприятия по сборке тяжелых грузовиков. Ранее сборочное производство под Петербургом организовала шведская компания Scania.


Фото с сайта auto.utro.ru

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом