Избыток зерна на юге России оценивается в 10 миллионов тон. Вывозить его на экспорт запрещает эмбарго, а отсутствие логистики не позволяет доставить урожай в центральные районы страны. В целом, по словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, запрет на экспорт зерна позволил сохранить порядка 12 миллионов тонн урожая, пишут
Цены на фуражное зерно в России продолжают расти. Но, несмотря на то, что его стоимость его достигает 6000-6500 рублей за тонну, запасы на рынке распределены неравномерно. В течение последних десяти лет зерно с юга России шло на экспорт. То есть инфраструктура не приспособлена к его доставки в другие регионы страны. В частности возникают задержки в погрузке-выгрузке на железной дороге, а элеваторы не справляются с большим объемом зерна.
Кроме того, южная пшеница не соответствует спросу на рынке. В пострадавших регионах остро ощущается нехватка ячменя и кукурузы. К тому же существует опасность завезти через зерно с юга африканскую чуму свиней, вспышки которой зафиксированы в Волгоградской, Ростовской областях и Краснодарском крае. По мнению экспертов, скопившееся на юге зерно будет реализовано на внутреннем рынке в будущем году, но не ранее января-февраля месяца.
Вместе с тем, премьер-министр Владимир Путин не исключает возможность импорта зерна на территорию России в случае резкого увеличения цен на внутреннем рынке. Такое заявление глава правительства сделал на совещании по вопросам оказания помощи сельхозпроизводителям. По мнению премьера сейчас на рынке сложились хорошие условия для производителей сельхозпродукции. Цены пока сохраняются на приемлемом уровне, и не стоит тратить дополнительные средства на хранение зерна.
Напомним, что запрет на экспорт зерна, введенный после аномальной жары и засухи в августе 2010 года, действовал до 31 декабря 2010 года. Затем власти продлили его до июля 2011 года. Эмбарго не распространяется на оказание гуманитарной помощи и выполнение международных договоров. Американские чиновники уверены, что запрет негативно отразится на репутации России как поставщика пшеницы. К тому же сокращение экспорта взвинтило цены на зерно на мировых рынках до рекордной величины.
Фото с сайта intv.ru