13:51, 21 октября 2010   Просмотров: 25

Из-за краж в магазинах российский ритейл недосчитался 3 миллиардов долларов

Из-за краж в магазинах российский ритейл недосчитался 3 миллиардов долларов

Автор:

Фото с сайта sonika.ru

Аналитики британского исследовательского центра Global Retail Theft Barometer опубликовали ежегодный отчет об исследовании воровства в магазинах. Россия среди стран Европы оказалась в лидерах - магазинные кражи в стране составили 1,61 процента от оборота (в среднем по миру этот показатель составляет 1,36 процента) или 3 миллиарда долларов, сообщает  GZT.ru  Для сравнения, аналогичные убытки американских ритейлеров достигают 39 миллиардов долларов.

В российских магазинах воры чаше используют схему сговора продавца и покупателя. К примеру, продавец за вознаграждение снабжает покупателя устройством для отцепления магнитных кодов с одежды. Зачастую, вещи списываются в брак, хотя не являются таковым. Примечательно, что кражи совершают не только бедные сограждане, но и достаточно состоятельные. По данным X5, ворами нередко оказываются постоянные клиенты.

Первые места в рейтинге стран, наиболее сильно пострадавших от магазинных воров, занимают Индия, Марокко и Бразилия. Меньше всего крадут в Австрии, Гонконге и Тайване. В целом ущерб мировой розничной торговли от магазинных краж оценивается в 107,3 миллиардов долларов, что на 5,6 процентов меньше показателя 2009 года. По данным британских исследователей, чаще всего крадут технику, сотовые телефоны, косметику, одежду – то, что легче перепродать. Среди продуктов питания спросом пользуются кофе, сыры и мясные деликатесы.

По мнению экспертов, участившиеся случаи воровства в магазинах говорят о том, что кризис еще не закончился. Тем не менее, магазинные кражи в стране имеют тенденцию к сокращению. Одни аналитики связывают это с повышением культуры потребления и ростом благосостояния россиян. Другие заявляют, что в последние годы системы безопасности розничных сетей вышли на новый уровень. Кроме того, ужесточились требования к сотрудникам, увеличилось количество проверок магазинов.
 

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики