11:35, 15 марта 2010   Просмотров: 26

Индию застроят российскими АЭС

Состоялось подписание «Дорожной карты развития широкомасштабного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Индия в области использования атомной энергии», согласно которому Россия построит в Индии  третий и четвертый блоки АЭС «Куданкулам». Соглашение было принято в рамках визита Владимира Путина в Дели, сообщают «РИА Новости».
Всего в рамках сотрудничества Россия планирует возвести от 12 до 16 реакторов на трех площадках. В общей сложности на АЭС «Куданкулам» буден сконструировано и запущено шесть энергоблоков, еще столько же на станции «Харипур» в Западной Бенгалии. Под оставшиеся реакторы площадка будет выделена позднее, ссылается агентство на слова главы «Росатома» Сергея Кириенко. Строительство новых энергоблоков будет спланировано заранее, чтобы Индия могла включать его в пятилетние планы.
Вице-премьер Сергей Иванов рассказал, что, в рамках общей суммы ассигнований на строительство атомных реакторов 25 процентов достанется индийской стороне, еще 25 - ведущим мировым производителям оборудования, и 50 процентов отдано России. Типы реакторов, возводимых в «Куданкулам», по оценке МАГАТЭ являются самыми современными и безопасными и способны выдержать удар среднемагистрального самолета типа Ту-154.
Помимо этих договоренностей подписаны соглашения о возможном строительстве заводов по фабрикации топлива, на котором работают АЭС, в Индии, а также ее участие в российских проектах по фабрикации топлива. Предусмотрено сотрудничество в области геологоразведки урановых месторождений, в том числе на территории третьих стран, а также создание СП для локализации производства компонентов индийских АЭС.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики