11:43, 22 января 2010   Просмотров: 35

«Росатом» заглянул на 20 лет вперед

«Росатом» заглянул на 20 лет вперед

Автор: www.EquipNet.ru, автор Антон Ходов
Фото с сайта xronika.az

Россия начнет строить атомные электростанции нового поколения, на основе быстрых реакторов, через 15-20 лет, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на заявление гендиректора «Росатома» Сергея Кириенко. Пока же «Росатому» предстоит разработать технологии для создания таких станций.

Строительство атомных электростанций с быстрыми реакторами, а также разработка соответствующих новых технологий, предусмотрены федеральной целевой программой «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 гг. и на перспективу до 2020 г.». Она была утверждена на заседании правительства 21 января.

Бюджет этой программы составляет 128,3 миллиарда рублей. Из них государство выделит 110,4 миллиарда рублей, а 3,2 миллиарда «Росатом» получит до конца текущего года. В 2008 году, когда разрабатывалась данная программа, ее бюджет был вдвое выше. Однако в кризис он был сокращен, а из программы убрали многие пункты.

Быстрый реактор вырабатывает с одного килограмма урана энергии в сто раз больше, чем используемый в настоящее время тепловой реактор. Топливом для таких реакторов являются уран и плутоний, оставшиеся от тепловых реакторов (так называемое мокс-топливо). Завод по производству такого топлива запустят в 2019 году.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом