14:34, 17 ноября 2009   Просмотров: 180

Пермяки стали победителями инновационного конкурса МРСК Урала

Автор: www.EquipNet.ru, ИА «Уралинформбюро»

Победителем признано производственное отделение «Пермские городские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго». Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе МРСК Урала, золотой призер представил проект, посвященный разработке и реализации технологий уменьшения энергетических затрат при транспортировке, распределении и потреблении тепла и электроэнергии. Он будет вынесен на Технический совет МРСК Урала, который примет решение о дальнейшем внедрении на сетях предприятия.

Также комиссия намерена направить на рассмотрение в Министерство энергетики РФ проект УрО РАН и ООО «Центр промышленных нанотехнологий» по созданию производства энергосберегающих энергоустановок на базе твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ) для распределенной энергетики.

Согласному проекту, генераторы электрического тока располагаются непосредственно у потребителей электроэнергии, к которым по трубопроводу приходит природный газ. Потребитель сжигает топливо в соответствии с собственным графиком потребления электроэнергии. Это вкупе с использованием электрохимических генераторов тока на ТОТЭ приводит к разумному энергосбережению и экономии топлива.

Этот проект может решить проблему сжигания попутного газа на нефтяных месторождениях, которая сейчас активно обсуждается на государственном уровне. Не так давно российский премьер Владимир Путин заявил, что к 2012 году уровень полезного использования попутного газа должен составить не менее 95%. Нефтяные компании, которые не выполнят это требование и продолжат сжигать его в факелах, будут платить серьезные штрафы за сверхлимитные выбросы в атмосферу.

Всего на конкурс был представлен 31 проект. Независимо друг от друга их оценивали руководители технического блока МРСК Урала, представители профильных министерств и научных институтов Свердловской и Челябинской областей и Пермского края.

Гендиректор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин выразил надежду, что многие представленные на конкурсе проекты найдут инвесторов и будут внедряться на предприятиях энергетики, в промышленности и коммунальном хозяйстве.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики