14:39, 19 октября 2009   Просмотров: 142

Россия могла бы экономить до 100 млрд кубометров газа в год

Автор: ИА «ИТАР-ТАСС – Урал»

Потребление газа в России с октября 2008 года по октябрь 2009-го сократилось на 36 млрд кубометров – на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2007-2008 годов. Об этом сообщил сегодня зампредседателя правления «Газпрома» Валерий Голубев на совещании по обеспечению надежного газоснабжения субъектов РФ в Санкт-Петербурге.

За последние 10 лет, по словам Голубева, потребление газа превышало темпы роста добычи: объем добычи газа увеличился на 73,8 проц, в то время как объем потребления возрос на 94,4 проц. «Эффективность потребления газа в России неудовлетворительная», — подчеркнул замглавы «Газпрома».

Энергоемкость российских производств гораздо выше, чем в европейских странах, где внедряются энергосберегающие технологии, сказал он, подчеркнув, что за счет внедрения энергосберегающих технологий в России можно было бы экономить до 100 млрд кубометров газа в год, что сопоставимо с 20-30% текущего объема его потребления.

«Вопросы энергосбережения сегодня стоят на повестке дня и для нас становятся самыми главными», – сообщил Голубев, отметив, что уровень цен на газ не дает экономического стимула заниматься энергосбережением.

По его словам, потенциальная добыча газа в РФ оценивается в 600 млрд кубометров в год.
Голубев сообщил также, что «Газпром» в течение 5 лет планирует выйти на равнодоходность поставок газа в Россию и за рубеж. При этом он пояснил, что этапность перехода к равнодоходности цены на газ будет зависеть от экономической ситуации.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики