10:48, 28 сентября 2009   Просмотров: 153

«Норильский никель» улучшает экологию севера и своего предприятия

Автор: www.Equipnet.ru, Елена Васильева

Компания «Норильский никель» осуществляет проект модернизации металлургического производства. В ходе его устаревшее оборудование будет заменено на более эффективное и экологически чистое производство.

Компания планирует заменить существующую технологию «окомкование-обжиг» на безобжиговую технологию брикетирования концентрата. Проект является частью Программы модернизации металлургического производства. В процессе его реализации планируется вывести из эксплуатации морально устаревшее и выработавшее свой ресурс производство обожженных окатышей.

Существующая технология предполагает фильтрацию и обжиг медно-никелевого концентрата для получения окатышей, которые потом идут в плавку. В процессе обжига часть серы выгорает и выбрасывается в атмосферу. Новое производство будет экологически чистым. Закрытие участка окомкования и обжига плавильного цеха позволит снизить выбросы SO2 в 40 раз –  с 40 000 до 1000 тонн в год и пыли до уровня не более 106 тонн в год по площадке г. Заполярный (Мурманская область). Кроме улучшения экологических показателей компания планирует усовершенствовать условия труда и повысить свои экономические показатели.

В рамках проекта уже закуплено основное технологическое оборудование, осуществляется реконструкция обогатительной фабрики, заканчивается строительство фундаментов склада брикетов и здания компрессорной станции. В декабре 2009 года будет окончено строительство главного корпуса для размещения участка брикетирования. Завершить проект стоимостью 2,2 млрд. рублей планируется к 2012 году.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики