15:39, 14 сентября 2009   Просмотров: 27

В Сургут доставили новое оборудование для Сургутской ГРЭС

Автор: www.EquipNet.ru , Екатерина Хохленко, Ермак

Ещё одно морское судно пришвартовалось к пристани Сургута, теплоход класса река-море доставил оборудование для строящихся энергоблоков ГРЭС 2, причём прямо из Европы. Три недели и три дня, почти как в сказке длился переход судна класса река-море из бельгийского Антверпена в Сургут. Около пяти тысяч километров через Балтику внутренние водные пути европейской части России, северные моря и далее вверх по Оби.

Обь моряков встретила благосклонно, не стала показывать свой суровый нрав, впрочем, к любым её капризам команда была готова. По реке судно вели местные лоцманы, судно доставило в Сургут две паровые турбины и два ротора для новых энергоблоков ГРЭС 2, а также другое сопутствующее оборудование. Всего 17 единиц. Вот это за моей спиной одна из паровых турбин для ГРЭС 2, момент исторический, впервые в Сургут по северному морскому пути из Европы пришло судно класса река-море и сейчас идёт его разгрузка.

Чтобы доставить ценный груз от причала на электростанцию из Санкт-Петербурга привезли специальные платформы. Благодаря гидравлике они могут подниматься и опускаться, так что для разгрузки кран не потребуется. На стройплощадке под балки поставят опоры, платформу опустят и просто выкатят из-под турбины. Практически на каждом этапе доставки оборудования для ГРЭС 2 можно ставить гриф «впервые»: впервые в Сургут груз общим весом около 15 тысяч тонн доставляют по северному морскому пути, впервые генераторы везут целиком, а не отдельными узлами; первые организована так называемая таможня на воде.

Проект интересен не только своей уникальностью, Сургуту он уже принёс реальную экономическую выгоду. После разгрузки судно СТК отправилось обратно в порт приписки, в Архангельск. А специалисты фирмы и строители готовятся встречать самый ценный багаж – генераторы и турбины энергоблока. Они должны быть к выходным.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом