11:25, 19 августа 2009   Просмотров: 215

Создана новая технология для электростанций на угле

Автор: www.EquioNet.ru, автор Кирилл Корякин

Электростанции на базе каменного и бурого угля являются едва ли не самыми вредными для окружающей среды. Их эксплуатация связана с выбросами в атмосферу множества токсичных веществ – соединений азота, серы, углекислого газа. Поэтому совершенствование технологии крайне важно, учитывая, что они продолжают играть важную роль в топливном балансе отдельных стран и мира в целом.

Профессор Джон Жу из Школы химической инженерии (Квинсленд, Австралия) предложил топливный элемент прямого окисления угля, вдвое превосходящий по своей эффективности действующие аналоги. В настоящее время успешно завершены первые лабораторные эксперименты, показавшие высокую эффективность технологии, более подробная информация о которой – не разглашается. В настоящее время исследователи университета намерены вести консультации о судьбе проекта с представителями властей и энергетических компаний. Возможно, что до воплощения разработки в виде действующей электростанции может пройти до 10 лет.

Если проект австралийского инженера будет реализован, это позволит вдвое сократить потребление угля на электростанциях и снизить выбросы в атмосферу углекислого газа, усиливающего парниковый эффект.

Сотрудники университета Квинсленда ведут целый ряд программ в области тепловой, геотермальной и солнечной энергии для создания более безопасных для окружающей среды технологий.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики