12:47, 14 августа 2009   Просмотров: 30

«ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» диагностирует трансформаторы с помощью тепловизоров

Автор: www.Equipnet.ru, автор Александр Ваганов

Около 10 трансформаторов подстанции напряжением 35/110 кВ прошли комплексную диагностику в филиале «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» при подготовке к работе в осенне-зимний период. Диагностика включала в себя хроматографический, электрофизический и химический анализ. Впервые для такого обследования был использован тепловизор, приобретенный в соответствии c инвестиционной программой филиала ОАО «ДРСК» «ЮЯЭС».

Тепловизор — специальное устройство для диагностики распределения температуры исследуемой поверхности. Упрощенно говоря, тепловизор способен отличать друг от друга объекты с разным тепловым излучением. Внешне, прибор представляет собой объектив, направленный на исследуемый предмет и дисплей, на котором выводится получаемое цветовое поле, где каждой температуре соответствует определенный цвет.

Идея в тепловизоре заложена та же, что и в цифровом фотоаппарате: полупроводниковые элементы улавливают фотоны, при этом фиксируется не видимое, а инфракрасное излучение. Для того, чтобы полупроводниковая матрица в тепловизоре сохраняла большую чувствительность, ее температура обычно ниже температуры измеряемого объекта — это своеобразная  борьба с «шумностью» изображения.

Тепловизор  —  крайне дорогостоящее устройство. Его основные элементы  —  матрица и объектив составляют 90% стоимости и крайне сложны в производстве. Для изготовления объективов не используют стекло (оно не пропускает ИК-излучение), а применяют редкие материалы, чаще всего  —  германий.

Тепловизоры нашли широкое применение в самых разных отраслях, больше  всего в военных и таможенных. Не так давно используют тепловизоры и для диагностики электротехнического оборудования.

– Раньше для комплексного обследования нам приходилось приглашать специалистов, на что уходило драгоценное время. Теперь мы сможем сами оперативно проводить комплексную диагностику и более быстро разрабатывать программу мероприятий по ремонту трансформаторов, —  дал свое заключение Александр Варакосов, начальник службы «Южно-Якутских электрических сетей» по поводу использования тепловизоров на своем предприятии.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом