09:26, 16 июля 2009   Просмотров: 285

В Ижевске заменят стальные водопроводные трубы на стеклобазальтопластик

Автор: EquipNet.ru, автор Кирилл Корякин

Господство стальных труб в российском коммунальном хозяйстве ­– анахронизм, который превращает водоснабжение населения в настоящую проблему. Регулярная замена проржавевших труб и батарей стала у нас привычным явлением.  Квартиросъемщики уверены –  использование стали противоречит их интересам, в сохранении этой системы заинтересованы только коммунальщики, которые имеют от нее значительные прибыли.

Поэтому в ряде российских городов осуществляются программы замены коммуникаций с использованием современных альтернативных материалов. Представляется, что наиболее адекватной и дешевой альтернативой являются трубы из полиэтилена марки 100. На Западе по традиции для этих целей широко используют ПВХ, а компания «Удмуртские коммунальные системы» решила использовать сразу несколько различных материалов.

Компания полностью отказывается от использования стальных труб для горячего водоснабжения и вместо этого будет использовать трубы из хризотила, полипропилена, сшитого полиэтилена и стеклобазальтопластика. На последний возлагаются особые надежды. В 2008 г. в экспериментальном порядке была проложена ветка из стеклобазальтопластика длиной 300 м в Сарапуле, теперь же материал решили использовать более широко. Стеклобазальтопластик не подвержен коррозии, легок, дешев и удобен в обращении. За смену два человека могут проложить в среднем 400 метров таких труб – производительность более чем в 10 раз превышает скорость работы со стальными трубами. Производитель гарантирует надежную службу труб в течение 105 лет.

В 2009 г. в Ижевске планируется проложить свыше 1,5 км труб из стеклобазальтопластика на 10 участках городских теплотрасс.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики