Впервые в России на Новочеркасской гидроэлектростанции будет построен энергоблок с применением технологии ЦКС – сжигания твердого топлива в циркулирующем кипящем слое. Главные преимущества этой технологии перед другими – возможность использования различных видов топлива и низкий уровень выбросов вредных веществ в атмосферу.
Проектная документация по объекту «Строительство энергоблока № 9», подготовленная «Ростовтеплоэлектропроектом» получила одобрение ФГУ «Главгосэкспертиза России».
Согласно проекту, на Новочеркасской ГРЭС вскоре начнется строительство энергоблока с установкой на нем однокорпусной котельной установки с использованием технологии ЦКС, паровой турбины типа К-330-23,5 и генератора типа ТГВ-330-2МУЗ.
Котел изготовили российское ОАО «ЭМАльянс» совместно с финской компанией Foster Wheeler, турбину и генератор – украинские «Турбоатом» и «Электротяжмаш».
После завершения Foster Wheeler проектирования котельной установки ОАО «ЭМАльянс» начнет поставки первых монтажных узлов котлоагрегата для 9-го энергоблока. Начало монтажа запланировано на конец июля этого года.
По словам гендиректора ОГК-6 Алексея Митюшова, этот энергоблок с использованием технологии ЦКС мощностью более 300 МВт и работающий на сверхкритических параметрах пара, станет первым в России и вторым в Европе. Его запуск, считает Митюшов, даст толчок не только в развитии энергетики, но и машиностроения, так как выведет эффективность сжигания угля на мировой уровень/