14:18, 08 июля 2009   Просмотров: 36

На Новочеркасской ГРЭС построят первый в России энергоблок с использованием технологии ЦКС

Автор: Equipnet.ru, автор Оксана Ширкина

Впервые в России на Новочеркасской гидроэлектростанции будет построен энергоблок с применением технологии ЦКСсжигания твердого топлива в циркулирующем кипящем слое. Главные преимущества этой технологии перед другими –  возможность использования различных видов топлива и низкий уровень выбросов вредных веществ в атмосферу.

Проектная документация по объекту «Строительство энергоблока № 9», подготовленная «Ростовтеплоэлектропроектом» получила одобрение ФГУ «Главгосэкспертиза России».

Согласно проекту, на Новочеркасской ГРЭС  вскоре начнется строительство энергоблока с установкой на нем однокорпусной котельной установки с использованием технологии ЦКС, паровой турбины типа К-330-23,5 и генератора типа ТГВ-330-2МУЗ.

Котел изготовили российское ОАО «ЭМАльянс» совместно с финской компанией Foster Wheeler, турбину и генератор – украинские «Турбоатом» и «Электротяжмаш».

После завершения Foster Wheeler проектирования котельной установки ОАО «ЭМАльянс» начнет поставки первых монтажных узлов котлоагрегата для 9-го энергоблока. Начало монтажа запланировано на конец июля этого года.

По словам гендиректора ОГК-6 Алексея Митюшова, этот энергоблок с использованием технологии ЦКС мощностью более 300 МВт и работающий на сверхкритических параметрах пара, станет первым в России и вторым в Европе. Его запуск, считает Митюшов, даст толчок не только в развитии энергетики, но и машиностроения, так как выведет эффективность сжигания угля на мировой уровень/

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом