14:32, 07 июля 2009   Просмотров: 140

Разработаны ультратонкие батареи на напряжение 1,5 V, наносимые методом шелкографии

Автор: EquipNet.ru, автор Кирилл Корякин

Уникальные батареи разработаны командой исследователей под руководством профессора Райнхарда Баумана из Фраунхоферовского исследовательского института электронных наносистем в Хемнице (Германия) в сотрудничестве с компанией Menippos GmbH.

Свойства инновационных батарей кардинальным образом отличаются ото всех известных до сих пор разработок. Каждый элемент питания имеет толщину менее одного миллиметра и весит меньше грамма, что позволяет интегрировать его даже в такие изделия, как, например, банковская карта. По сообщению Р. Баумана, целью проекта было создание батарей для массового производства, которые бы стоили бы не дороже цента.

Сообщается, что в изготовлении батарей не используется ртуть, что делает их безопасными для окружающей среды. Среди рабочих слоев применяются, в частности, цинковые аноды и магниевые катоды, которые постепенно растворяются. Таким образом, батареи предназначены для изделий, имеющих ограниченный срок службы. Изготовленные образцы рассчитаны на напряжение 1,5 V, однако, в дальнейшем возможно создание элементов напряжением 3 V, 4,5 V и 6 V.

Значительным преимуществом ультратонких батарей является возможность их нанесения методом шелкографии, который используется, в частности, для печати изображений на одежде. Пока новейшие элементы питания изготавливаются в лабораторных масштабах, а к концу года планируется представить первые промышленные изделия с использованием этих батарей.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики