11:47, 19 июня 2009   Просмотров: 46

Египет приглашает российских атомщиков к сотрудничеству

Автор: Equipnet.ru, автор Наталья Рукавишникова

Возможное сотрудничество обсуждалось в рамках состоявшейся на этой неделе встречи министра энергетики и электрификации Египта Хасана Юнис с генеральным директором "Росатома" Сергеем Кириенко в Каире.

В настоящий момент проводится выбор мест размещения объектов, разработка системы обеспечения безопасности ядерных реакторов, а также подбор и подготовка кадров. Российская сторона рассматривает возможность оказать содействие по проведению контроля над программой строительства и формированием служб безопасности АЭС.

По предварительным оценкам, первая египетская атомная электростанция будет сдана в эксплуатацию к 2017 году. На строительство ее правительством Египта выделяется 1,5-2 миллиарда долларов. Решение о реализации программы по строительству на территории страны АЭС было принято в 2007 году. По словам президента Мубарака, возводимые реакторы планирует использовать исключительно для производства мирного атома и удовлетворения растущих энергетических затрат. Тогда своё согласие на оказание всей возможной поддержки выразили Россия, Китай, США, а также страны Евросоюза. Еще через год в Москве состоялось подписание договора о сотрудничестве с Египтом в области использования ядерной энергии в мирных целях. На основании этого документа российские компании могут теперь принимать участие в египетских тендерах. США также рассматривает возможность оказания консалтинговых услуг на данный проект.

Сейчас атомная энергетика Египта базируется на двух экспериментальных реакторах, один из которых был закуплен в СССР 50 лет назад. Сырьевую базу для них обеспечивают разработанные месторождения урановых руд, которых должно хватит и для снабжения новой электростанции.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом