09:31, 17 июня 2009   Просмотров: 225

Цены на стройматериалы пошли вверх

Автор: www.equipnet.ru, автор Александр Велин

Цены на стройматериалы начинают расти — впервые с осени минувшего года. Аналитики  Miramax Grup отмечают, что объем торгов цементом на МФБ в мае увеличился вдвое по сравнению с апрельским показателем, при  ценовом индексе отделения подросшем на 7%. Впрочем, при раскладке  майских цен на основные марки картина наблюдается несколько более противоречивая:

в плюсе – (соответственно на  7,36 % и 1,87 % от показателей апреля)  400 Д20 и 500 Д0;
в минусе –  ШПЦ 400 (подешевел на 12,40%) и   500 Д20 (на 3,76 %).

Стоит отметить, что «чистый рост» несколько ниже — за последнее время возрастала и себестоимость продукции (за счет тарифов на электроэнергию и транспортных расходов). Цены на арматуру так же пошли вверх: за май на скромные 1,25%, но в июне предприятия уже подняли цену за тонну в среднем от 2 до 7%. При этом средняя цена арматуры по рынку достигла уровня февраля 2007 года – 17 125 рублей за тонну.

Однако стоит отметить, что рост цен в данном случае напрямую связан с переориентацией российского производителя на западные рынки и возникающий в связи с этим периодический дефицит на рынке внутреннем. Equpnet.ru напоминает, что конструкции и стройматериалы составляют в структуре себестоимости отечественного строительства более 50%, что позволяет предполагать –  рост цен в данном случае приведет к общему росту цен на недвижимость.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики