11:01, 16 июня 2009   Просмотров: 54

Сталь из Китая вывозить стало выгодней

Сталь из Китая вывозить стало выгодней

Автор: Фотография с сайта tori-metall.ru
www.equipnet.ru, автор Наталья Рукавишникова

Льготное налогообложение гарантирует поставщикам возврат 9 из 17% выплачиваемого НДС и охватывает более 70 наименований вывозимых продуктов металлургической промышленности. В первую очередь это относится к таким товарам как горяче- и холоднокатаные полосы, толстолистовая сталь, нержавеющий лист, профили, трубы, горячекатаные рулоны. При этом на последние ранее вообще не предусматривалось никаких льгот. Если учитывать, что в I квартале текущего года зарубежные партнеры получили от Китая только этого вида проката на 80,5% меньше, чем за аналогичный период 2008 г, а ввоз его в страну превысил предыдущие показатели более чем на 88% и поднялся до отметки в 1,28 миллионов тонн, становятся понятны экстренные меры, предпринятые для выравнивания создавшейся ситуации. Более того, на ряд наименований процент возвращаемой суммы еще выше. При экспорте толстого листа, изготовленного с добавлением бора, сталепромышленники получат назад до 13% выплаченного налога.

Как писал ранее EquipNet.ru, в начале этого года позиции КНР на мировом рынке заметно ухудшились. Это касается как экспорта в целом, так и продаж стальной продукции в частности. Общее количество поставок металла за границу упал на 57% в сравнении с 2008 г. Совокупные потери, понесенные китайскими предприятиями стальной отрасли за прошедший квартал, составили почти $760 миллионов. При установившейся на данный момент цене $450 за тонну горячего проката, произведенного в Китае, металлурги не смогут получить выигрыша больше, чем $35 за тонну, даже со вступлением в силу новых льгот. В настоящее время расценки на внутреннем рынке достигают $483-498, так что даже при учете возвращаемых 9% НДС, операции внутри страны представляют больший интерес. Однако при сохранении нынешних темпов производства существует серьезная опасность падения спроса. Тогда принятые меры по поддержанию экспорта, несомненно, придутся очень кстати.

Сейчас самые выгодные поставки горячего проката Китай осуществляет в Корею, где цена фиксируется на уровне $500 за тонну CFR. На азиатском рынке в целом этот показатель не превышает $440-480 за тонну CFR для горячекатаных рулонов и $460-500 за тонну CFR для толстого листа. Тем не менее, на Ближнем Востоке и в Европе даже при снижении стоимости продукции до критических $415 за тонну китайским экспортерам трудно будет конкурировать с российскими, удерживающими цены на уровне $400-420 за тонну FOB.

Оставить комментарий с помощью

Другие материалы рубрики
Видео
Розлив и упаковка напитков
Малогабаритная установка Кондор
Погрузчик с электромагнитом